Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Jun 24, 2010

LG Super Slim 29"...Gelap, G2 Short G1 !!!

LG Super Slim 29” ini datang dengan kondisi gelap tetapi suara ada normal, baik posisi Channel maupun AV input !
Box sy bongkar, tv sy hidupkan lagi....ternyata Heater nyala dan Vccnya terukur normal !
Tetapi pada G2/Screen Nol volt, VRnya saya putar juga tidak ada perubahan !
Soket rangkaian RGB sy lepas, ternyata setelah sy ukur ”G2 Short G1” !
Untuk mengatasi kerusakan seperti ini mungkin rekan2 seprofesi sudah banyak yg tahu dan pernah membaca artikelnya dr blog2 lain di internet !

Salah satu cara yg sy pake yaitu memberi loncatan tegangan tinggi(HV) sesaat dr kop FBT !
Tetapi langkah ini resikonya sangat tinggi dan perlu extra hati2 !
CARANYA :
1. Ambil kabel secukupnya lalu ikat di ujung obeng, masukkan obeng tadi ke karet kop yg nancep di CRT, dan ujung kabel yg satunya beri Penjepit Buaya !
Jangan lupa batang obeng di isolasi yaa !!!
2. Lepas soket CRT, jepitkan ujung kabel tadi ke pin G2 !
3. Lalu hidupkan Tv sampai kop FBT terdengar semprotan tegangan tinggi, ingat....jangan terlalu lama, kira2 1–3 detik saja !!!!!
4. Matikan lalu ukur lagi hambatan di G2-G1.
5. Ulangi langkah diatas sampai pin G2-G1 tidak short sama sekali !

Tips:
Hati2 dengan loncat tegangan tinggi saat praktek cara ini, jauhkan kabel FBT dari spul Deflection Yoke untuk menghindari kerusakan TR Horizontal !!!
Semoga bermanfaat bagi rekan2 yg sedang membaca blog saya ini.........!

6 comments:

  1. Malem boss...
    Ni ada solusi yang lebih aman,tapi terbukti joss.
    Kita pake 4 dioda teg tingg dan 1 elko 100uF/400V.Kita rangkai menjadi penyearah.
    Kita kasih kabel,dan kita hubungkan ke AC 3 detik,lalu cabut lagi.jadi di elko sekarang ada muatan 300V.Muatan itu yang kita gunakan utk memberangus koneksi antara G1 dan G2.Nanti akan ada bunyi "pletok" pertanda rontoknya koneksi tsb.dan jangan lupa soket CRT dilepas dulu.

    Dedy-Purwokerto
    08121559440

    ReplyDelete
  2. Bos,mau nanya,,,!saya ada tv LG super slim 21,gambar normal,tapi suara sama sekali tidak ada,kayak speker putus,tpi spekernya masih bagus banget. saya sentuh2 input audio tvnya sama sekali tidak ada input yang masuk.IC suara masih bagus.mohon bantuanya.terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  3. mas mau nanya nih, saya punya servisan lg superslim 21 inch. gejalanya lampu kedip kedip dan ada suara cit cit cit, kira-kira apa ya penyebabnya....?? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  4. Untuk merpati elektronik sy mengucapkan trimakasih atas pengalamannya yg sdh di transfer ke banjarmasin tentang tv lg 29" slim, yg sempat bikin sy jublek, wah bahasa mana jublek itu, maksudnya bikin pusing gitu lo dan ditolong sm merpati elektronic trimakasih bos, salam kenal dan sukses. Dari Mr, Ipung banjarmasin Kal-Sel.

    ReplyDelete
  5. Untuk merpati elektronik sy mengucapkan trimakasih atas pengalamannya yg sdh di transfer ke banjarmasin tentang tv lg 29" slim, yg sempat bikin sy jublek, wah bahasa mana jublek itu, maksudnya bikin pusing gitu lo dan ditolong sm merpati elektronic trimakasih bos, salam kenal dan sukses. Dari Mr, Ipung banjarmasin Kal-Sel.

    ReplyDelete
  6. wong ndeso tp pinter... ajarin aku po o kang

    ReplyDelete