Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Aug 16, 2011

LG-21SL2RD Ultra Slim, Pincushion-Tr Hor. Panas !

LG Ultra Slim type 21SL2RD ini mesin-nya sama dengan artikel saya sebelumnya yaitu type 21FU2RD, kasus awalnya juga sama yaitu Tr Hor. putus meski telah diganti baru !
Pada kasus yang kedua ini muncul masalah baru yaitu PINCUSHION= Raster normal tetapi sebelah kanan layar melengkung arah ke dalam sebesar 5cm disertai Tr Hor panas berlebihan atau Over Heat dan lama-lama kalau dibiarkan Tr Hor bisa putus lagi...klik foto kiri atas untuk melihat gejala rusak yang sebenarnya !
Penyelesaian:
* Sebelumnya saya berharap kepada teman-teman service agar bisa memahami dulu bahwa kerusakan Pincushion (Gambar Melengkung) pada semua tv terbilang sulit, kebanyakan disebabkan oleh tidak normal pada rangkaian Hor terutama yang berhubungan dengan jalur MIN (mulai titik soket Defleksi) !
** Pada LG ini jalur Hor Min tersebut berhubungan dengan sebuah penguat Tr FET type K2xxx dan ada IC Driver 8 pin (klik foto ada lingkaran Merah) yang di kontrol oleh IC utama LV762xxx untuk menyetel kelengkungan(Pincushion) dan lebar gambar arah kanan-kiri secara Digital melalui Menu Data Service !
*** Nah, kalau anda mengalami dan belum menemukan solusinya ikuti baik-baik langkah saya sbb:
Open lalu ukur dulu Tr FET Kxxx, kalau normal lepas IC Driver yang berjumlah 8 pin tadi dan coba ukur dengan AVO Meter skala Ohm tertinggi, kabel Merah pada pin 6 dan kabel Hitam pada pin 8, kalau ada hambatan berarti rusak....itulah penyebab kerusakan tadi, pada kasus ini hasil ukur saya ada Hambatan nilai sekitar 80k ohm ! Karena kalau IC itu normal tidak ada hambatan sama sekali alias tak terhingga !
Nomor/type IC tersebut adalah KA393 (Dual Comparator) dan apabila anda kesulitan untuk mencari, ganti dengan LM393...sama saja fungsi dan karakternya !!!
Selamat bekerja dan semoga sukses buat semuanya....

63 comments:

  1. bang, saya juga nemuin kasus seperti itu pada tv 29" pearl black dengan ic utama TDA 12011, HOT C 6090 IC Vertikal STV9326. awalnya tv gambarnya zoom(gede-gede) trus dicek b+ 115v normal, Teg 6.5v OK.ditemukan spul inner dan FET K2961 Rusak (short)sekalian ic LF 353 diganti. sekarang penyakitnya gambar jadi kecil (kurang lebar kiri/kanan)minta pencerahan bang, (warjo)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal Ganti capasitor yang tegangannya tinggi misal... J103/2000v J123/J183/J203 TEG berkisR DARI 1500VOLT HINGGA 2000VOLT

      Delete
    2. Tambahan....kalo kurang lebar bisa menambah kan lilitan pada ferit FBT jumlahnya sesuai kebutuhan... caranya CUT kabel warna merah pada YOKE sambungkan ke ujung kbel(kawat yg didlilit pada batang Ferid FBT) dan ujung yg satunya lagi sambungkan ke pin yg di PCB yang di CUT tadi(untuk kabel merah Yoke)

      Delete
  2. bang maaf saya mau tanya seri tv saya mx-2935,29 inc, saya mengalami kasus play back saya hilang entah kemana, saya bingung cari tipe playback itu .. apa ada bang di toko. dan plase nomer seri yang cocok untu playback saya apa? tolong bang kirim email ke saya dejafu26@yahoo.co.id
    terima kasih

    ReplyDelete
  3. aslmkm, mas koliq. artikelnya sangat bermanfaat
    mohon ijin artikelnya saya print. semoga mas koliq rejekinya lancar2x saja.

    ReplyDelete
  4. @satria:
    Trims dan silakan bebas koq, tetapi kalau di copy-paste untuk ditaruh di Blog/Situs lain mohon nama saya atau Header blog ini disebutkan !!!

    ReplyDelete
  5. Modified aje bang,letakkan condenser 102 2kv di antara c dan e transistor horizontal,tapi gambar dikit gelap...

    ReplyDelete
  6. Mohon bantuan mas,saya ada tv lg 21 inci,model 21fc1ag,rosaknya tak ada gambar, adayang keluar macam zig-zag ada macam horizontal atau vertical sync...

    ReplyDelete
  7. ass.mas kholiq,trimakasih semua postingan sampean sangat bermanfaat bagi saya sebagai pemula di bidang jasa service elektronik.mohon bantuan mas.saya memasang mesin baru w com 29" pada TV merk Fuji elektric tapi kanan kiri melengkung sekitar 4cm.bagaimana cara mengatasi kasus tersebut.kemudian tape mobil kenwood KRC 269,display semuanya normal tapi suara tak ada baik radio maupun kasetnyx,input ic power ada.mohon jawabannya sampean kirim ke email saya mochammad.hasan@ymail.com . terimakasih sebelumnya semoga mas kholiq tambah sukses,amiinn.

    ReplyDelete
  8. ass. mas kholid salam kenal ya? saya pemula, saya mau tanya kalo tv lg kondisi stanby tus knp ya? sebelum ya tr horizontal jebol terus ,sudah saya ganti tr n capasitor nya 12n 2kv tetapi kerusakan jd stanby? tolong jelaskan ya ? nama saya gunawan

    ReplyDelete
  9. salam kenal dari hamdan di sulawesi tenggara
    mohon ijin artikel saya copy
    makasih banyak atas ilmu yang telah di berikan semoga rejekinya tambah lancar....

    ReplyDelete
  10. Kalau mau copy-paste silakan, asal menyebutkan nama saya atau Header Blog ini...Peace !

    ReplyDelete
  11. assalamu'alaikum bang...
    saya ada kasus nih (lagi belajar) dan kasus pertama saya adalah tv samsung tipe CS-15K30ML.
    1. Mati total, trus saya ganti Q 401 TIPE d2499, nyala sebentar tapi jebol lagi.
    2. saya ganti lagi Q nya, C303 (25v 450mf), EY410 (512J 1600V). Nah kalo ini bisa rada lama dikit, skitar 3 menit myala, trus Q401 nya jebol lagi,
    3. Pada saat nyala pada tahap 2. diatas, keluar suara, cuman rasternya cacat ada garis horizontal.
    Mohon pencerahannya bang :)
    wass.

    ReplyDelete
  12. saya ada tv lg21sl2rd ,,stanby,awalnya tr Hor jebol<saya sudah ganti milar 18nf 2kv,FBT,ic vertikal,k2961,tegangan b+ normal.
    minta solusinya mas ...makasi

    ReplyDelete
  13. ijin sedoot kang,
    untuk teman teman biar mudah servicenya bs pakai esr cara buatnya di http://zua-elektronik.blogspot.com/2012/02/berminat-untuk-membuat-esr-meter.html
    kang tambah lagi artikelnya biar saya nambah ilmu...

    ReplyDelete
  14. saya ada tv toshiba 29" ic utama TDA 12011H gejala di nyalakan tidak mau hanya citik- cetik .
    apanya yang tidak benar ?. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ijin urun rembok master, coba lepaskan tr horsontal dan lepas B+ fbt kemungkinan bunyi cetik cetik tersebut bs hilang, dan kerusakan ada di tr hor atao fbt

      Delete
  15. tr horizontal dan fbt betul tapi vertical output tidak ada tegangan kalau vcc-nya normal.

    ReplyDelete
  16. saya punya mesin tv WCom 1ic dipasang belum lama gambar jadi gelap G2 dibesarkan tetap gelap.
    mohon pencerahanya, terima kasih.

    ReplyDelete
  17. mohon pencerahannya mengenai masalah tersebut diatas

    ReplyDelete
  18. Askum Kang Kholid... Klo Garapanku Sing Mlengkung Vertikale.sing Metu Rastere Mung Seperempat Bawah Thok,sing Nduwur Peteng. Iku Nggon Ndi Sing Suloyo... Thx Atas Bantuannya. Wassalam.

    ReplyDelete
  19. Assalamu Alaikum Wr. Wb.
    Maaf boss saya mau tanya, tv saya LG 21SL2RD. Mulanya mati TR Horizontalnya dan sudah saya ganti, begitu saya nyalakan gak kurang dari 5 detik langsung standby, kira2 apanya boss? mohon pencerahannya trima kasih.
    Wassalam.
    Joko di Mataram NTB

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. restan jumper dijalur 115v kebanyakan molor akibat short tr horozntl, coba ganti / sambung aza ma kabel dulu

      Delete
  20. Assalamu Alaikum Wr. Wb.
    bang penganti transisor fet k2961 ada g?
    soale cri sulit
    trimakasih

    ReplyDelete
  21. bang sy juga ngalamin kejadian itu tv sy toshiba 29 in penchion kanan kiri sy skrg belum selesai..kira2 apanya y..trim

    ReplyDelete
  22. Ass...Mas, sy lg krja tv LG super slim 29'',kerusakanx gambar melebar dan melengkung disisi kiri dan kanan layar,saya udh cb gnti Capasitor kopel defleksi yg nilainya 304J 250V dan fet K2961 tp gmbar ttp melebar dan melengkung,mohon solusinya mas....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. IC verticalnya apa? kalau melengkungnya melebar biasanya pin EW Out dari IC vertikalnya putus (open), sedangkan kalo melengkung kedalam pin EW outnya short (close). Periksa dulu sebelum mengganti IC vertikalnya. Semoga membantu.....

      Delete
  23. mas tv lg 29 melengkung kedalam lilitan setengah short apa ada persaman nya yang buat inner sama yang kopel sama capasitor

    ReplyDelete
  24. LG PEARL BLACK/SUPER SLIM tiba2 jadi hitam putih, bagaimana mengembalikan warnanya bang??
    trims atas petunjuknya

    ReplyDelete
  25. Mas...kalau value R456 berapa ya..(yang menghubungkan ke pin 7 IC KA393 ke Transistor Q405=FET K2961).R nya terbakar..termasuk FET K2961.

    ReplyDelete
  26. LG 21 SLIM PROTEC kira2 problem nya ama tidak dengan polytron?

    ReplyDelete
  27. Saya ada problem yg sama pada tv LG flat, tapi dgn gejala baru datang ic vertikal LA78141 pecah. Sebelum saya ganti ic yg baru maka saya cek dulu tegangan vcc ic tersebut. Ternyata tegangannya naik sampai diatas 50volt. Padahal ic ini vccnya max 26volt. Mohon pencerahannya, semoga ilmu dr mas menjadi amal jariyah nantinya.

    Oya, minta tolong kirimkan jawabannya ke moel_moeltimedia@yahoo.com

    ReplyDelete
  28. maaskholiq,aku mau nanyaa,tv sharp alexander slim,gambar tidak ada,suara normal,display tampil normal,apanya yg rusak bang?mohon bantuannya.tks

    ReplyDelete
  29. om jual mesin LG21 slim bekas gak tp kondisi normal klo ada balasa di e-mail= donisupra@ymail.com terima kasih semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  30. I was curious if you ever thοught of
    changing the layout of yοur website? Its very well wrіtten; I love what youve got to say.

    But maуbe you could a little morе in the waу of content so people
    could connect wіth it betteг. Youve got
    an аwful lot of text for only having оne or tωo pictureѕ.
    Maybe you could spaсе it out bеttеr?


    Ѕtop by mу webpаge - Wikitechproject.com

    ReplyDelete
  31. Goοd ԁay! Would уοu mind if
    ӏ share yοuг blog ωith mу facebook grouρ?
    Thеге's a lot of people that I think would really enjoy your content. Please let me know. Cheers

    Here is my blog post ... http://baseping.Tennistable.be/index.php?title=Utilisateur:Christy65

    ReplyDelete
  32. Haѵing rеаԁ this I belіevеd it was extremely informаtіѵe.

    I appгeciate you taκing thе timе and enеrgy to put thiѕ shoгt artiсle togethеr.
    I onсe again find mysеlf spenԁing a ѕіgnificant amount оf time bоth rеаding and posting cοmmеnts.
    But so what, it was still woгthwhile!

    my ωebsite; http://Www.Wikicookrecipe.Sakura.Ne.jp/

    ReplyDelete
  33. I аm curious tо finԁ out what blog рlatform уοu
    are using? I'm experiencing some minor security problems with my latest blog and I would like to find something more safe. Do you have any suggestions?

    Stop by my web-site - george Ohm

    ReplyDelete
  34. This is my first time νіѕit at heге and і am really hapρy to read еverthіng at аlone place.


    Αlso visit my hоmepage: Rotary potentiometer

    ReplyDelete
  35. salam kenal mas Cholic dr aq Endik s...di Prigen Pasuruan...sy pnya job TV polytron kasusnya suara bagus tetapi gambar kurang normal sepertinya kdang ketarik ke kiri dan ke kanan,,,,mohon pencerahan dan petunjuknya mas.....????? lg pusing mikirin heheh...Trims...

    ReplyDelete
  36. Precisely why Directors Shouldn't Use Unsure Cam Through Movies

    Here is my blog post: Panasonic PT-AR100U

    ReplyDelete
  37. Τhiѕ design iѕ іncredible!
    You moѕt certainlу know how to keep a геаder amused.

    Between your wіt and youг vіdeos, I was
    almost moνеd tο staгt my οωn blog (well, almost.
    ..НаHa!) Great job. I reаlly loved what you had tо say, and more than that, hoω yοu ρresented it.
    Тoο сοol!

    Here is mу blog poѕt; http://1spanishcompany.co.uk/

    ReplyDelete
  38. Excellent post! We will be linking tο this great article on
    our site. Keep up the gooԁ writing.

    my web site Wire-wound resistor

    ReplyDelete
  39. Its liκe you гead my mind! Үou sеem to know a lot about this,
    like yоu wrote the booκ in it or sοmething.
    I think that you could do ωіth some pics to drivе the message home a bit, but instead
    of that, thiѕ is wonderful blog. An excellent rеad.

    I ωіll certainly bе back.

    Feel free tο surf to my ѕite wiki.ru.wowmod.eu

    ReplyDelete
  40. I like the vаluable infοгmation уou
    suрplу for youг articles. I will
    bookmark youг weblog and taκe a lοok at once more rіght here rеgulаrlу.
    I'm relatively certain I will learn a lot of new stuff proper here! Good luck for the following!

    My webpage; varistor [inwhomwetrust.net]

    ReplyDelete
  41. Home entertainment system Design Through 6 Methods

    my page casinoeuro

    ReplyDelete
  42. masalahnya sama mas...cuma untuk dapat tr fet. KTA 1659 sulit banget.. ada nga persamaan TR fet.tersebut Mas.. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  43. masalahnya sama mas...cuma untuk dapat tr fet. KTA 1659 sulit banget.. ada nga persamaan TR fet.tersebut Mas.. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  44. aslm,,,,,, mohon maaf, saia punya kasus tv lg start, tapi tdk nyemprot, awalnya tr c6092 rusak, dah sia ganti sekalian dgn capasitornya, fbt juga sudah di ganti, mohon bantuanya. by arek kromengan

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. mas kholiq saya punya kasus gambar sebelah kanan tidak rata (pating pletot) mohon bantuan n solusinya

    ReplyDelete
  47. mantap artikel nya bang salam kenal

    ReplyDelete
  48. kang kalo tv LG ULTRA SLIM hanya garis vertikal aja,meski sudah diganti ic vertikal baru masi tetep .garis mendatar,sedangkan v normal B+ normal.kira2 apanya ybang

    ReplyDelete
  49. kang saya punya masalah dengan tv lg 29FU3RL raster garis horizontal tapi tak full kiri kanan saya sudah ganti ic vertikal,elco2 vertikal,fr403 B+ 14v dari tfb juga ic EW tapi masih tak berubah juga tetap garis horizontal yg tak full kiri kanan terukur dari B+ cuma 110v kira kira apanya lg kang yg harus saya benahi makasih

    ReplyDelete
  50. maaf bos dalam menyebut kan data/nomor atau seri komponen atau part mohon di lengkapi agar pembaca lebih mengerti ,misal KA393 Jangan KAxxxx.....trims wasalam

    ReplyDelete
  51. BANG SAYA MAU TANYA no seri ic vertikal LG tipe 21fu6ad

    ReplyDelete
  52. kang klo lg flatron menu icon kelihatan miring dan ada garis garis horizontal halus bagian bawhnya kira kira apanya saya sudah benahi area vertikalnya tapi tak ada perubahan mohon masukannya makasih

    ReplyDelete
  53. halo mas saya mau tanya ..ini pengalaman yang menjengkelkan dan pelik...pada TV LG slim. gini soalnya. gambar melengkung kiri-kanan. semuanya sdh diganti di blok hor..dan osd...tapi tetap saja. asalnya kena TR C6090. tanks..

    ReplyDelete
  54. romawim@gmail.com
    halo mas mau tanya ne saya punya tv lg ultra slim 21sl2rd.gambarnya mengecil membesar bila dipindah canel

    ReplyDelete
  55. halo mas lg pearlblack 29 inc hanya tampil garis vertical dari atas ke bawah sy sudah ganti fet,ic dan elco dekat bag horyzontal masih saja kira2 apa nya lagi ya?

    ReplyDelete