Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Nov 14, 2011

Polytron DIVA 14inc Type PS1423A...Protect !

Bagian utama Polytron DIVA PS1423A 14 inc ini sbb:
uCom/Oscilator: HBT-00-01G, Horizontal: MD1803DFH, Vertical: STV7302A, Audio: UTC2003, Regulator: FET FOPF-7N65C, Flyback:FCM-20B062N.
Kerusakan:
*Protect, distart via tombol channel bisa On 2 detik kemudian kembali ke Standby !
Pada saat On saya ukur semua Vcc normal mulai B+115v, 180v, Heater AC 5v, dan Vcc Vertical CT +12v dan -12v !
Anda yang mengalami kasus ini jangan terburu mengganti IC Vertical, karena itu langkah yang salah besar, tetapi cari titik protect dan coba dinonaktifkan dulu, pada Polytron yang menggunakan IC HBT-00-xx seperti DIVA series ini titik protect ada di pin 62 dan hanya berhubungan dengan rangkaian Vertical, nilai normal sekitar 5v, dan yang saya ukur ternyata hanya sebesar 2v, lepas solderan dan suntik dulu dengan Vcc 5v, caranya kasih saja R 1k menuju Vcc 5v, hidupkan tv pasti bisa menyala, lalu langkah berikutnya cari penyebab kerusakan yang sebenarnya…
Yang saya temukan pada kasus ini adalah perubahan nilai pada C402 dari pin 3 Boos-up IC Vertical yang tersambung dengan D401 secara seri menuju titik protect tadi, nilai aslinya 1u50v…pada AVO saya terbaca hanya 0,45u saja, setelah penggantian C402 tadi output D401 menjadi 8v dan setelah disolder kembali ke titik protectnya menjadi sekitar 4,8v…dan akhirnya tv bisa bekerja normal !!!!

13 comments:

  1. maaf di atas tadi nyoba,oya permasalahan saya memperbaiki tv sharp 21" universe,av1 dan 2 juga tv pakai tuner gak ada noise......kira2 opone yo?
    maaf kalau salah kamar

    ReplyDelete
  2. salam knal mas,saya punya kasus tv hampir sama yaitu polytron diva dgn seri PS52SV63 21''.kasusnya tadi protek yang seperti anda posting,namun setelah hidup gambar tidak sinkron dan menyempit kiri-kakannya.di seri ini hanya beda pada ic ucomnya yaitu,HBT 01-01G.barangkali sampean bermurah hati mau berbagi ilmu degan saya ,saya ucapkan terimakasih.ini email saya,nanoruhyono@yahoo.co.id.semoga ALLAH swt.membalas budibaik anda.

    ReplyDelete
  3. @nano servs: baca dulu mulai ujung atas Header blog ini n lngsung sms ke no hp sy !!!

    ReplyDelete
  4. mz punyku sony wega layar datar 43 in,kruskn spt d atas,tu titik proteksiny dmn

    ReplyDelete
  5. 100% ampuhh....
    mantab gan..

    follow di blog saya RiezComp - http://riezcomp.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. tolong up load skema polytron diva 29 inch dong

    ReplyDelete
  7. kalo polytron big beauty 29"?protek juga, sudah coba ganti ic vertikal ta8427knya yang pecah, dan normqal kembali, setelah beberapa hari kembali ic ta8427k-nya pecah. thks

    ReplyDelete
  8. Saya men service TV Polytron type PS52UV60BM
    tapi transisitor horizontalnya nggak ada ditempatnya
    karena diambil oleh tukang service sebelumnya.
    Yang saya tanyakan berapa nomor transistor horizontal
    untuk TV Polytron type PS 52UV60BM ini ?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  9. Terima kasih infonya, kebetulan saya juga menemukan kasus yang sama.

    ReplyDelete
  10. mas numpang tanya, kalau ic horisotal pada tv polytron mati/kebakar mau tak ganti tp ga tau serinmrnya dimna tuh...

    ReplyDelete
  11. slamat siang gan......
    Klo ada tolong upload skema polytron U-Slim PS52UV60BM....
    Trima kasih.....

    ReplyDelete