Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Feb 16, 2011

Tone Control TEAC BX-300, BX-500

Bagi rekan2 yang suka bikin Amplifier dengan memodifikasi bagian Kontrol Nada (Tone Control), mungkin cerita saya kali ini sedikit berguna !
Semua Ampli pribadi saya baik ditempat service atau didalam rumah menggunakan Tone Control modif dari Amplifier TEAC BX-300 atau BX-500.
Dan kalau anda di Jatim menemui Ampli dengan Tone Control yang Layout PCB-nya sama persis seperti di foto ini, itu adalah buatan atau hasil modifan saya menjelang th 2000 !!!
Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas kerjasamanya (saat saya bekerja di ”HUDA Electronic”) kepada: Yanto Lonthong Waru-Sidoarjo dan mas Rais Karyoso asli Pati-Jateng dalam proses modifikasi Tone Control ini !!!
Kalau anda pernah berkecimpung di dunia Sound System Lapangan, pasti akan paham
maksud saya akan kelebihan2 rangkaian ini,
antara lain:
1. Apapun type Powernya, suara yang dihasilkan ke output speaker tidak pecah dan benar2 Flat antara Bass/Midle/Treeble dan sesuai sumber baik dari DVD,VCD,Tape ataupun Live Show dll.
2. Benar2 Natural Sound: semua alat music atau suara rata terdengar terpisah bisa di beda2kan baik Bass, Melodi Gitar, Drum, Keyboard, Vocal dll. Serta bunyi Criik, Thik, Thak, Duk, Dung dll.
Jadi hasil rekaman ataupun penyetelan Mixer bisa terdengar dengan jelas dan bisa dinilai bagus tidaknya !!!
Contoh yang saya coba masukkan ke ampli:
a. Live Show OM.PALAPA di JTV Minggu sore kemarin13/02/2011, audio out L/R dari DSR(Digital Satellite Receiver Humax F2-1002) saya.
b. DVD Live Concert Helloween World Tour 2005/2006 di Sao Paulo Brasil !
3. Menurut yang Ahli Teori Sound Audio, Tone Control ini Penguatan/Gain dB-nya sudah dihitung dengan benar sesuai rumus audio Standart Internasional !

NB:
Sebelum menggunakan Tone Control ini syarat2nya harus dipenuhi dulu yaitu:
1. Speaker harus Three Way atau ada 3 jalur output suara meliputi Woofer, Midle dan Tweeter. Usahakan ditambah Crossover Pasif.
2. Vcc harus benar2 stabil 15 atau 18 Volt DC-CT.
3. Perhatikan type Capasitor baik Myllar, Polyester/Feeder serta Elco Nonpolar.
4. Type IC dari aslinya 4559, biasanya dipakai Audio merk Sony baik Tape Deck, Amplifier dll.
Kalau kesulitan IC tersebut alternatifnya bisa pakai 4558 biasa atau lain nomor/type tetapi pilih Noise/Desah-nya yang rendah.
Selamat ber-eksperimen buat semuanya....!!!!

31 comments:

  1. Bisa di kirim gambar skemanya leih jelas bang?matur nuwun sebelumnya....

    ni YM saya beny_pongo(at)yahoo.com

    ReplyDelete
  2. matur nuwun kang. wah iso namabh mantep sound ngomah ki

    ReplyDelete
  3. wowwwwwwwwwwwwwww ilke it,.,. visbck

    ReplyDelete
  4. Trim penjelasannya Om... barangkali kalau berkenan bisa kirim sekema maupun gambar PCB-nye ke then.must.bedjo@gmail.com. Soalnya baru belajar, jadi pengen buat sendiri... Trim sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. kang.kholiq bisa minta layout pcb nya? suyoto_01@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  6. iya minta dong skema+komponen yang jelas cak?.....

    ReplyDelete
  7. pak bos bsa mnta layout pcbnya gug...??robisulostiono@ymail.com

    ReplyDelete
  8. >>Buat semuanya: Untuk gambar Layout PCB+Komponen masih dalam proses, kalau sudah finish pasti saya upload, sehingga teman-teman tinggal mencontoh !!!

    ReplyDelete
  9. di nanti,layout pcb nya,bos,trima kasih

    ReplyDelete
  10. kok lama bos ya?

    ReplyDelete
  11. nanda mas minta skematik dan layout psbnya (banquljoz@gmail.com)

    ReplyDelete
  12. bsa mnta skema satelit g?ank elektro smk pmbnas grobogan purwodadi

    suwun

    ReplyDelete
  13. Assalammu'alaikum Wr. Wb.... nuwun sewu, mas... bade nyuwun Daftar Komponen Tone Control TEAC BX-500. Matur nuwun sanget, kulo tenggo kabar baiknya....

    ReplyDelete
  14. om Kholiq Asyhar sy tertarik skema tone control ini, juga kl punya yang 3-way, tone control ini akan sy pasang untuk si radio roger2. thanks bimandr@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah matuk ki gwe tone control KOMPUTERku,soale SPEKER aktife ora onok tone,cuma potensio VOLUME Tok-til.
      matur thank u broww....!

      Delete
  15. buat master2 electro ada yg tau skema hyperbass gk,!??

    ReplyDelete
  16. buat master2 electro tk tunggu skema hyperbass'y atau kL ada yg punya tape deck akari yg ada fitur hyperbass tolong dibagi skemanya,!
    makasih

    ReplyDelete
  17. mas minta layout pcb nya dong pliiss, soalnya ampliku belom ada yng cocok controlnya... kirim ya ke luqibas@gmail.com

    ReplyDelete
  18. MAS MINTA LAYOUT NYA
    KIRIM KE MENDRAZ@YMAIL.COM

    ReplyDelete
  19. mas tolong ya skema yang lebih jelas , yaman_gayo@ymail.com

    ReplyDelete
  20. mas tolong ya skema yang lebih jelas ,trisnot86@gmail.com ,,,,,,,,tks

    ReplyDelete
  21. 1. Mohon koreksi ya mas.... tata letak komponen.
    http://i1211.photobucket.com/albums/cc440/yyoyyox/KOMPONENTonePCBBX-300.jpg

    http://i1211.photobucket.com/albums/cc440/yyoyyox/LAYOUTATASTonePCBBX-300.jpg

    2. Boleh dihapus bila masih dalam produk komersil

    3. berapa Vdc yg dibutuhkan

    4. Rencana IC saya ganti dengan TL072 atau NE5532

    terima kasih skemanya.

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. pin 4 sama pin 8 nyambung kmna bos?

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini hasil TC saya mas..
      - Bass dalem banget krn saya ganti nilainya milar dgn 823
      - treble cukup icis2
      - Masih ada nois dikit mas.....mungkin krn memakai komponen seadanya yg dijual didaerah saya.
      Mohon saran Perbaikannya. trimakasih

      priview
      1. [img]https://lh5.googleusercontent.com/-ynnKD4p59dM/UkFHe7ukb8I/AAAAAAAAAfs/1zD34JbyrZM/s567/8.jpg[/ img]

      2. [img]https://lh6.googleusercontent.com/-v-8jEsLbXZg/UkFHgi46RAI/AAAAAAAAAf0/R85lZ6HLRKQ/s640/9.jpg[/ img]

      Delete
  25. Mas bro kirimin skema pcb dan diagramnya ke anjas_fcl@yahoo.com, matur nuwun.......

    ReplyDelete
  26. Gan minta layout pcb sama daftar komponen nya doang .
    kirimin ke fajarfaisal882@yahoo.com/fajarfaisal882@gmail.com

    ReplyDelete
  27. mas bro minta skema dan komponennya ke bennywuisan@gmail.com

    ReplyDelete