Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Nov 11, 2010

Cara Cepat Cari Sinyal Parabola !

Bagi rekan2 yang kesulitan dalam Tehnis Tracking Satellite khususnya C-Band (Palapa dan Telkom 1), dibawah ini adalah cara2 yang saya praktekkan di lapangan...20 Menit mencari sinyal pasti dapat dan selesai ! Klik dulu gambar disamping untuk lebih jelas !!!
Dengan asumsi bahwa tiang sudah terpasang dengan benar dan tegak lurus serta parabola/Dish masih utuh atau baru !!!

1. Cari atau hitung dulu Jarak Titik Fokus pakai rumus pada gambar kiri. Ingat, hasil dari rumus tadi harus diukur dari dasar Dish sampai bibir Ring(Bracket) tempat pemasangan LNB.
NB: Untuk menghitung Rumus Titik Fokus dan Jarak 2 LNB, saya menggunakan File Excel atau .xls via Office Windows Mobile (Samsung Valencia C6625) !
2. Untuk penempatan LNB yang benar, titik “0” (Nol) harus kearah Barat atau Timur sama saja. Jarum yg besar adalah untuk Polaritas Horizontal dan lurus dengan titik Nol tadi.
3. Pada Body LNB ada skala/angka2: 34, 36,...42. Itu berhubungan dengan jarak titik fokus yang telah dihitung tadi. Yaitu faktor F/D untuk penempatan kedalaman LNB di Bracket. Contoh yang saya pasang kemarin: D (Diameter Dish) = 181 Cm, hasil rumus F = 67,133 Cm. F/D = 0,37. Jadi LNB masuk ke Bracket pada angka 37...
4. Pada gambar kanan LNB sudah saya pasang di Bracket, posisi jarum yang besar/Horizontal harus benar2 ke arah Barat atau Timur dan posisi LNB harus tegak lurus dengan pangkon/Dudukan Dish yaitu menghadap utara-selatan !!!!!
5. Jarak antar LNB tiap ukuran Dish berbeda, utamakan LNB 1 untuk Satelit Palapa di titik fokus ! Kira2 untuk: 6 Feet = 1,15 Cm, 7-8 Feet = 3,5 Cm, 9-10 Feet = 5 Cm.
6. Untuk Kemiringan arah Utara-Selatan Dish tergantung wilayah masing2. Karena semua posisi Satelit sejajar Garis Katulistiwa dan kebetulan saya ada di P.Jawa, jadi kemiringan Dish sedikit kearah utara kira2 5-6 Derajat.

NB:
Kalau pemasangan anda benar sesuai langkah2 diatas, saya jamin semua Satelit di Frekuensi C-Band dari Barat sampai Timur pasti bisa anda raih.....
Selamat menikmati suguhan sederhana dari saya kali ini buat rekan2 semua dan met’ ber-Tracking Ria.....smoga sukses !

37 comments:

  1. MAKACIEHHH BOSS ATAS INFONYA ,HA HA HA HA ,,,SMUA DAH SAYA BACA ,,YANG LENGKAP DAN PRAKTIS HANYA DI BLOG INI,,,LAM KNAL BOSS,,,TUKANG BAN ckkckckckk....

    ReplyDelete
  2. ok mkch infonya mas,,klo blh mo nanya nih, knp klo sy psng 4 lnb kadang ko hasilnya bagus n kadang ko tidak, terutama untuk satelit asiasat 3, dish yang sy pakai biasanya 6 feet merk telkomvision n paramount, brp jarak lnb n kedalaman lnb yang passs,,,budi blora

    ReplyDelete
  3. boss kalau dish parabola saya 6 feet, ingin memakai dua lnb untuk satelit palapa D dan chinasat 6B berapakah jarak antar lnb nya. terima kasih

    ReplyDelete
  4. wah mumet pke itug2 matematik,tp jd rujkn sya slnjtnya utk lbh teliti dlm pmsgn,tq ats infonya ntar sy praktekn pelan2.

    ReplyDelete
  5. Kok saya Yamal 202 dapatnya susah ya.. advice dong.. Thanks

    ReplyDelete
  6. kalau jaringnya rusak gimana

    ReplyDelete
  7. wah mampir ke salah satu web anggota forsat nih...salam dari santika ..sukse bro!

    ReplyDelete
  8. Mas, brp jarak lnb (chinasar 6b, palapa d, telkom1, asiasat 3s) dan satelite mana yg kita jadikan patokan untuk mencari sinyal apakah chinasat 6b atau palapa d, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  9. Ass. Numpang Koment N Nanya Mas Blog! Gini Saya hanya memindahkan dari rumah ke rumah, dan LNB nya saya tidak bongkar, namun setelah saya menyetel/ mencari sinyalnya ko tidak terdeteksi ya, gimana ya???

    ReplyDelete
  10. Bermanfaat, apa hal tersebut berlaku juga untuk AsiaSat3 dan AsiaSat5
    Naufal Pambudi ( Forsat DKI )

    ReplyDelete
  11. Terima kasih pencerahannya. Bermanfaat sekali. Matur thankyu

    ReplyDelete
  12. sangat bermanfaat pak asyhar. terimakasi banyak

    ReplyDelete
  13. bos...berapa jarak lnb thaicom5 dari lnb palapa atau lnb telkom

    ReplyDelete
  14. makasih, tutorialnya...
    minta tolong, kalau sudah setting kayak di atas tapi cuma dapet chanel yang horisontal aja kira kira di mana nya ya???
    chanel vertikal gk dapet sinyal, cuma 1-5 aja.
    trims ...

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. mendingan sampean ndak ngerti.......

      aq malah bingung

      Delete
  16. mas .
    saya pasang 2 lnb tapi yang keluar kok palapa doang, telkom nya gk keluar.
    tapi klo d ganti reciever , siaran keduanya bisa keluar....
    yang rusa recievernya atau settingannya yang salah...??
    tolong di bantu ya mass terimakasih

    aq anak pujon /malang barat

    ReplyDelete
  17. @tino: Sy coba bantu jawab, kalau anda pakai switch 22KHz di menu setting receiver harus dalam kondisi 'ON' tapi kalau menggunakan switch DiSEqC coba sett ke pengaturan LNB-2 atau Antena 2.

    ReplyDelete
  18. terimakasih mas.
    sekarang saya mau nanya lagi;
    saya mau pasang antena venus 7feet ,berapa jarak kedua LNB palapa &telcom
    & klo di + lnb asiasat 5.berapa jraknya dari palapa
    pada kedalaman berapa lnbnya?
    apakah semua sama kedalamannya? rims banyak mas ats bantuannya


    ReplyDelete
  19. These are actually enormous ideas in on the topic of blogging.
    You have touched some good points here. Any way keep
    up wrinting.

    Here is my web-site :: child care Fullerton

    ReplyDelete
  20. I believe everything posted made a ton of sense.

    But, what about this? what if you composed a catchier post
    title? I mean, I don't wish to tell you how to run your website, however what if you added a title that makes people desire more? I mean "Cara Cepat Cari Sinyal Parabola !" is a little vanilla. You ought to glance at Yahoo's front
    page and note how they create article headlines to get people to click.
    You might add a video or a picture or two to get people excited about everything've got to say. In my opinion, it might make your posts a little bit more interesting.

    Also visit my weblog :: 50th wedding anniversary gifts ()

    ReplyDelete
  21. Fаntastic blog! Do you hаvе
    аny hints for aspiring writers? Ι'm hoping to start my own website soon but I'm a
    little lοst on everythіng. Would you recommend stагtіng ωith
    a free ρlatfoгm like Wordpгeѕѕ or go for a paid option?

    There are so many chоices out there that I'm completely confused .. Any suggestions? Kudos!

    Take a look at my blog; sound system rental for weddings (http://chaupal.Biharfoundation.in)

    ReplyDelete
  22. Hello there! Quісκ quеstіon that's completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone4. I'm trying to find а thеme or plugin that might be
    able to resolνe thіs problеm. If уοu haѵе
    аny геcommendatіonѕ, pleаѕe ѕhаre.
    Many thankѕ!

    Fеel free tο suгf to mу web-sіte: sound equipment

    ReplyDelete
  23. Mas, kalu hilang sinyalnya di salah satu satelit sulit sekali di lacak apa masalhnya ya, help mee

    ReplyDelete
  24. slm knl
    mau nanya nih blh dong..
    saya baru beli decoder matrx prolink HD+ Ethernet new rencananya mau sy pasangkan dengan LNB C/KU Band di parabola bekas telkomvision.
    Bisa berfunsi ndak y masing2 perangkatnya.
    Maksih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. blum paham untuk rumus titik fokus tu bos

    ReplyDelete
  26. Gan, bisa lebih detail lgi rumusx, cari hasil kedalaman lnb, jarak lnb

    ReplyDelete
  27. mantab gan
    kunjung balik ke blog ane ariefrezqa.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. YANG KURANG PAHAM BACA SEMUA KOMENTAR KALI AJA ADA YANG BANTU TAMBAHIN

    untuk parabola jaring jika anda pusing ukur mengukur masalah kedalam lnb itu gampang aja mas bro. pasang aja di titik tertentu contoh 38. nah setelah siaran dapat di lock baru setel kedalaman lnb nya melalui tiang pokus nya coba naik kan dan turunkan sampai dapat signal tertinggi baru kunci baut nya beres kan

    ReplyDelete