Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Nov 8, 2010

Macam-Macam Kerusakan Receiver Parabola !

Di bawah ini ada beberapa macam kerusakan Receiver yang pernah saya temui dan cara2 penyelesaianya.
1. Hanya bisa menerima sinyal polaritas Horizontal saja.
2. Pada LNB Double/Twin 1 Ring, pindah satelit tidak ada sinyal.
3. Standby nyala merah, di tombol start/on tidak berfungsi.
4. Mendadak hang setelah menyala normal kira2 5 sampai 10 menit.
Solusi :
1. Kalau menemui Receiver yg hanya bisa menerima sinyal polaritas Horizontal saja, ukur di titik F-Conector yang menuju kabel LNB, coba pindah channel yang polaritasnya Vertical(13volt), kalau tetap mengeluarkan tegangan 18volt atau Horizontal ganti saja IC LM317 !
2. Pada LNB Double dalam 1 Ring untuk satelit Palapa dan Telkom 1, saat pindah satelit tidak ada sinyal meski seting Dish sudah benar, misal: RCTI bagus trus dicoba pindah chanel ke Trans Tv No Signal. Gejala seperti ini biasanya disebabkan oleh tidak stabilnya Vcc Digital 3,3volt, coba dicek, kalau perlu ganti aja dengan yang lain.
Kasus ini saya temui di Receiver Murmer( Murah Meriah Cina 200ribuan) seperti Gadmei, Mascom, Venus, Matrix Lemon dll.
Terukur Cuma 3,2volt tanpa beban, akhirnya saya coba pakai Regulator bekas merk Magic dan Humax Vcc-nya 3,45volt tanpa beban...masalah teratasi dengan baik.
3. Kalau rekan nemui Receiver bermerk bukan 200ribuan cuma standby led nyala merah tidak bisa on saat ditombol power, ganti aja Epromnya, contoh: EN29LV400B-70TC.
4. Masih dengan Receiver Murmer 200ribuan, kalau dinyalakan normal tetapi setelah 5 sampai 10 menit tiba2 Hang gambar dan suara diam serta semua tombol tidak berfungsi, coba sentuh IC Tuner dekat conector, kalau panas berlebihan kasih aja kipas kecil pada IC tersebut, kasus ini saya temui pada Venus baru !!!
Met kerja aja buat rekan semua......

55 comments:

  1. habis ganti eprom harus diflash ulang gak pak bos?

    ReplyDelete
  2. mas nek resiver merk tehnosat 2000 2in1 ic epromnya yg mana yah?tq,btw aku gak ngerti elektronik sama sekali,minta petunjuknya yo mas,makasih

    ReplyDelete
  3. mas, bagai mana cara mebuat filter tambahan untuk anti dekoder.
    Ryan. way jeparar. lampung.
    Emai : adrian.ryan53@gmail.com

    ReplyDelete
  4. mas mau tanya nih, receiver saya lampu indikator berkedip dan tidak bisa ke posisi sand by atau on,ke tv jadi ada suara yg timbul dari keipan itu, mohon solusinya, terima kasih mas..

    ReplyDelete
  5. Salam Kenal...
    Mas maksud'e "ganti aja Epromnya" tu apa mas, gak ngerti elektronik sama sekali. Sy pake RTG Gada 900, cm nyala lampu standbynya, tombol remot ma tombol powernya nggak berfungsi, Mohon sulusinya..

    ReplyDelete
  6. mas rx murmer saya gag mw polaritas v..
    tapi saya ukur pk multimeter digital ch pol V = 14.0,, ch pol H = 19.1
    kira2 apanya yg rusak?? mas Asyhar

    ReplyDelete
  7. Aq pake matrix lemon .kemarin ga tau kenapa remot resivernya kena pencet lalu mendadak resiverx drop, seperti mati tapi tidak mati cuma lampu indikatornya yang mati mesinnya sepertinya hidup. kenapa ya masbro ???????????

    ReplyDelete
  8. kalau gambar mendadak hilang apanya ya?

    ReplyDelete
  9. Salam Kenal Mas...
    Saya punya rx humax IR-ACE II power supply masih oke, tapi gak mau nyala sama sekali.
    DM 500S Baru semula bisa menerima sinyal, tapi tiba2 gak bisa terima sinyal lagi.
    Matrik Starlink V cuma mau stanby gak mau on.
    Sekarang jadi pake Matrik Apple aja. Nasib gak boleh pake rx bagus.
    Mohon bantuannya. Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  10. MasBro kalo Cuma sinyal yang Vertikal dapat pada LNB A sementara pada LNB B bisa vertikal & horizontal. Aku menggunakan twin LNB

    ReplyDelete
  11. yang rusak aneh... masa siaran ga penting( jualan barang masak) yang dapat.. siaran swasta yang penting malah ilang.. kenapa?? horizontal dan vertikal sama aja... ada yang dapat ada yang ga walaupun 1 satelit

    ReplyDelete
  12. Bos npg tny klau dgtal tknosat,teg 18,13 normal..tpi siaran telkomny gk msuk apny ....

    ReplyDelete
  13. Eprom tu apa ya pak?
    Ni td tb2 rx sy mati dan smpe skrg cuma nyala lampu stanby doank., bls ke email sy: masgun23@gmail.com atau ke hp sy 082179563540

    reciver sy OPENBOX s9.,
    tlg bntuanya pak..
    Trims...

    ReplyDelete
  14. klau resiver hanya menerima vertikal saja gmn mas bro?//

    ReplyDelete
  15. mas mohon bantuan,aq blasss ga ngerti soal ini mas.reveiver ku MATRIX (ada tulisan LinkV pd sisi kanan ,merk nya ya???).waktu bersih2 bagian belakang receiver dan TV sempat aq nyentuh colokan kabel anten parabolanya pada receiver trus listrik pada posisi mati.waktu di nyalain tV nya kok semua siaran pada kosong ? layar tv tertulis tidak ada sinyal. gimana solusinya mas...? .makasih sebelumnya.(c.crozz@yahoo.com)

    ReplyDelete
  16. saya iwan..matrix hd starlink v pvr saya hank...hanya lampu merah saja yg hidup...gambar hanya iklan matrix..mohon solusinya mas...

    ReplyDelete
  17. SAMA BGT KEJADIAN DG YG DI ATAS, RX MATRIX STARLINK V HANYA SAMPAI IKLAN GAMBAR DOANG HDUPNYA, TRUS MATI SENDIRI..GMANA SOLUSINYA GAN?

    ReplyDelete
  18. persis saya juga, starlink v baru beli 15 hari juga muncul iklan saja, mohon solusinya gan

    ReplyDelete
  19. mas, bila reciever parabola mhde new ku matot, pd bgian mana yg biasax rusak dan mst d ganti? Mklum mas agan aku tnggl lmyan jauh dr tkang servis.

    ReplyDelete
  20. mas masalah digitalku sama dengan poin no.2 diatas, aku baru beli matrix Starlink v ethernet. saat pindah chanel sinyal tidak keluar. harus di on/off kan LNB powernya baru sinyal keluar, begitu juga saat pindah satelit,padahal bila digunakan di resiver lama sinyalnya ngga ada masalah..bagaimana solusinya selain dari menganti vcc digital ( VCC Digital apaan ya mas, maklum newbie )??Tx.

    ReplyDelete
  21. slam kenal..
    q juga pnya msalah dg reciver, merk matrix sakura dah lama make.
    masalahx reciver hidup cuman hanya lampu indikator hijau dan kunig sja, layar digitalx mati (angkan dar bar sinyal tdk hidup) . gmana itu cara mngatasinya ?

    ReplyDelete
  22. Mohon bantuannya Bang...
    Receiver Matrix prolink hd-pvr saya hanya bisa menanyangkan siaran di satelit palapa saja & tidak bisa membuka siaran satelit telkom (saya pake lnb matrix 2 in 1 - palapa & telkom), padahal posisi lnb & diseq switchnya sudah dalam posisinya yang bagus ketika saya mencobanya dgn receiver lain. Komponen apa yg rusak Bang? Mohon bantuannya.
    Terima kasih & Sukses terus.

    ReplyDelete
  23. Mas kalo hanya bisa nerima vertical adja gmana mas. Pada receiver ini tidak menggunakan ic LM317
    MOHON BANTUAN NYA RECeiver saya merk goldsat volley mas .mohon dblas ya mas
    ke umarsagala039@gmail.com

    ReplyDelete
  24. permisi mas mau tanya..
    saya pake receiver matrix apple III..
    dari 11 channel standar (tv one,rcti,sctv,mnc,antv,indosiar,tans7,trans tv,metro,global dan tvri) itu cuma 3 yang bisa (antv,trans7 dan trans tv)...
    tolong info bantuannya ya mas..terima kasih.

    ReplyDelete
  25. artikel yg sanagt bagus & menarik gan" salam kenal ya buat semua bloger & kmna aja ni gan banayk tamu gk ada empu nya" ok di tgu kunjuung balik nya" Rudi thea

    ReplyDelete

  26. Salam,

    kasus saya semua yang di polaritas v dapat ditangkap dengan baik tapi yang di polaritas H kadang bisa kadang tidak, itu kira-kira kenapa ya pak? dan apa solusinya. saya menggunakan LNB venus.

    terimakasih atas pencerahannya.
    Alfred Z.

    ReplyDelete
  27. harga epromnya berap mas bero,...aku lg servs tanaka mo tak ganti ini epromnya tlg pencerahannya

    ReplyDelete
  28. kopet ....mencret..

    ReplyDelete
  29. EPROM TU IC MEMORYYYYYYY...........UDAH PADA FUULLLLLLLLLLLLLL

    ReplyDelete
  30. EPROM TU IC MEMORYYYYYYY...........UDAH PADA FUULLLLLLLLLLLLLL

    ReplyDelete
  31. model eprom itu seperti apa mas broo??

    ReplyDelete
  32. model eprom itu seperti apa mas broo??

    ReplyDelete
  33. gan mau tanya kalau kabel Lnb di pasang tiba2 gak ada sinyal sama sekali itu apanya ya gan. kabelnya atau apanya, bntuannya plis

    ReplyDelete
  34. gan mau tanya,, saya pakai lnb twin ta....ka, manggo mpg2, tetapi intensitas sinyal cuma dapat 45%,, apa yang salah ya gan? mohon dibantu
    andiusmar@gmail.com

    ReplyDelete
  35. Numpang Tanya
    Saya Punya Receiver Matrix Prolink Ethernet, power supply unitnya mati, Mungkin agan-agan punya informasi dimana saya dapat memperoleh power supply unit dengan catu 12 dan 3,3 Volt. mohon infonya. terimakasih.

    ReplyDelete
  36. numpang tanya gan saya punya receiver matrix pro link, kemaren kan sctv, globaltv,rcti, hilang saya coba untuk program semua tetap aja g muncul, saya coba untuk gerakan parabola malah hilang semua setelah saya program manual siyal 63 kualitas sinyal 0, bagai mana cara mengatasinya mohon bantuanya? Tengs gan.

    ReplyDelete
  37. gan saya pakek reciever hd. tapi waktu saya hidupkan tidak mau menyala sama sekali.
    steker dan saklarnya udah saya sambung. tapi tetep tidak mau nyala. yang rusak apanya ya..
    trims ats bantuannya

    ReplyDelete
  38. gan saya pakek reciever hd. tapi waktu saya hidupkan tidak mau menyala sama sekali.
    steker dan saklarnya udah saya sambung. tapi tetep tidak mau nyala. yang rusak apanya ya..
    trims ats bantuannya

    ReplyDelete
  39. semua kumen koq ngk dibalas.... sibuk ya gan

    ReplyDelete
  40. penunggu blok nggak tanggung jawab
    komen dari tahun 2011 amoek 2014 nggak di bales

    TAKUT ILMUNYA BERKURANG, DASAR BERBAGI NGGAK SERIUS SETENGAH SETENGAH

    ReplyDelete
  41. Gimana gan caranya siaran tv palapa c2/D dan telkom 1 agar di parabolanya satu arah...?

    ReplyDelete
  42. Gimana gan caranya siaran tv palapa c2/D dan telkom 1 agar di parabolanya satu arah...?

    ReplyDelete
  43. Gimana gan caranya siaran tv palapa c2/D dan telkom 1 agar di parabolanya satu arah...?

    ReplyDelete
  44. halo bro ashar mau nanya kapan sat finder saya dikirim ya.... sudah sebulan kok belum dikirim ya trims

    ReplyDelete
  45. trimakasih banyak bro ashyar sat findernya sudah tiba dan ditest sangat memuaskan anda layak dapat bintang.

    ReplyDelete
  46. Kalau epromnya atau ic memory full tp tidak mau muncul di layar. DAn signal gak nimbul di display jadi cuma stenby lampu merah aja waktu di on kan.jadi bingung mau uger2.padahal pakai receiver lain mau Keluar signal apane mas ya.

    ReplyDelete
  47. recever gadmie mpeg2 hor 18v ver 18v takberfungsi mohon solusinya mas

    ReplyDelete
  48. Thanks gan kicauanya,,,,, pimikiran yang bbermanfaat...
    jangan lupa yemampir juga di blog ane...
    www.bubemob.com

    ReplyDelete
  49. wah,. . . reciver saya lampunya aja yang hidup sinyal kagak ada gan giman solusinya?

    ReplyDelete
  50. Mas, decoder saya ga bisa melacak parabolanya, jadi walopun di tv bisa pilih channel, layar tv nya ttp item aja... musti diapain yah ini? Makasih...

    ReplyDelete