Selamat Datang...

..."WONG NDESO KEPINGIN ISO"...

Member Of
: www.forumsatelit.com
Facebook: Asyhar Merpati Forsater...klik disini.
Twitter: Follow me
@4syhar

Nov 19, 2010

Protect Polytron Minimax (MX)


Polytron seri MX (Minimax) ini biasanya menggunakan IC Chroma STV2247 atau STV2286. Kerusakan yang sering ditemui adalah sbb:
** Tidak bisa start atau, bisa standby tetapi saat di start via tombol channel bisa on (led mati), tetapi Horizontal tidak bekerja. Kemudian kembali ke standby led menyala merah !!!
Penyelesaian kasus yang sering menyebabkan otak rekan2 mendidih ini adalah sbb:
* Kasus tv ini biasanya sering disebabkan oleh Vcc 50v yang tidak beres hanya karena nilai elco filternya yang terlalu kecil yaitu 10uF 60v, karena Vcc 50v tersebut adalah suplay utama Tr Driver Hor. Kalau rekan2 mengalami coba elco tersebut diganti dulu, tetapi dengan nilai yang lebih tinggi, misal 22uF 100v.
** Pada permasalahan kedua: kalau elco sudah diganti dan Vcc minimal sudah mencapai 45v, coba distart apakah rangkaian Hor bekerja atau tidak ? Kalau diam coba ukur pada titik Colector Tr Driver Hor, kalau tegangannya rendah dibawah 15v atau Nol Volt berarti Ocsilator Hor dari IC Chroma tidak keluar. Dan jangan dulu punya pikiran untuk mengganti IC-nya, karena kebanyakan tidak rusak !!! Inilah yang bisa disebut protect !
Lepas dulu D304 (4148) di pin 46 (BCL), jalur ini melewati sebuah R menuju titik ABL Flyback, lalu coba start kembali tv pasti bisa nyala dan Hor bekerja tetapi biasanya gelap, kemudian ukur titik ABL FBT tadi, kalau Nol Volt pasti R ABL putus, sehingga menyebabkan protect !!!
Untuk lebih jelas klik foto diatas, yang saya lingkari merah adalah R ABL yang mengambil dari B+ 115v dan menyebabkan protect tadi...Nilainya 82k....
Okay selamat bekerja buat semuanya !!!!!

7 comments:

  1. salut atas ketelitian dan kreatifitas,penjelasan nya begitu detail ,gampang di fahami,tapi gambar nya kurang besar nih.he.he.he.servis dan blog nya,postingan baru nya dong,moga2 tambah jaya,trimakasih

    ReplyDelete
  2. salam kenal mas kholiq...sy ada trouble pd televisi polytron MX 2566C...awalnya MATOT,setelah sy ganti ic FS7UM & tr 1803DHI,TV bs nyala,tetapi selang beberapa detik,mati standby nyala & tdk bs start lagi,sdh sy cb ganti elco 1mf 50v di sekitar ic vertikal & ic nya jg tetap tdk mau,pokoknya,setiap tombol di ON kan,TV hidup,selang 5-10detik mati lagi,& tombol tdk berfungsi...mohon pencerahannya mas,maklum masih pemula...sebelum & sesudahnya sy ucapkan terima kasih...

    ReplyDelete
  3. udah saya coba semua gan.... All hasil tetap saja protect,,,
    ada solusi ga tolong bantuan nya gan ????

    ReplyDelete
  4. bos sayaa punya keluhan polytron minimak yang pake ic stv,, raster normal, tapi kalo di program gak bisa nangkap siaran,, cuma nangkap tvri saluran vhf, tegangan pada tuner normal,, intinya fine tuning tidak mau kerja,, mohon solusinya

    ReplyDelete
  5. KANG, SAYA ADA PASIEN POLYTRON MINIMAX ULTRA SLIM MX 52SV58 DENGAN KERUSAKAN PERTAMA ADA LONCATAN API DIBAWAH FBT JF0501-19584 SETELAH SAYA BERSIHKAN TV STANDBY, APAKAH FBTNY RUSAK KANG?
    MOHON PENCERAHANNYA.

    ReplyDelete
  6. matur nuwun mas kholig... infonya diatas sangat berguna sekali sama persis dengan konsumen saya.... Rnya melar jd 88K ...jg protec..

    ReplyDelete